Научные развлечения для детей

Михаил Глушков, научный консультант Музея занимательных наук Экспериментаниум

Знакомиться с естественными науками намного интереснее, если можно не только читать учебники или смотреть научно-популярные фильмы, но и самому поставить химический опыт или сконструировать ветряной генератор.

Обучение и развлечение

Наборы для опытов и экспериментов появились довольно давно, возможно, у вас на даче до сих пор хранится набор «Юный химик» или «Юный физик». Но в отличие от наборов вашего детства, с современными наборами можно не только смешивать вещества или исследовать природу магнетизма, но и выращивать растения, изучать скелеты динозавров и наблюдать за звездами.

Многие родители считают, что научные, а особенно химические эксперименты в домашних условиях — бесполезные и даже опасные занятия. Но на самом деле вреда от качественного и современного набора не будет, конечно, при условии, что ребенок соблюдает технику безопасности, а опыты ставятся под присмотром взрослых. Зато пользы от этих экспериментов будет очень много: он увидит, что наука — это интересно, и ученые занимаются очень важным делом. Кроме того, с опытами, представленными в наборах, справится любой ребенок, и когда в школе начнутся настоящие лабораторные работы, он не будет сомневаться в своих силах и начнет уверено работать с микроскопом и наборами пробирок. Без интерактивности и включения экспериментатора в процесс проведения опыта такого результата добиться практически невозможно.

Научные наборы

Научные наборы интересны и мальчикам, и девочкам, а возрастная маркировка позволит подобрать набор, подходящий ребенку по возрасту. Так, наборы, позволяющие выращивать растения или ставить опыты с мыльными пузырями, можно давать детям с шести лет, а наборы для выращивания кристаллов или опытов со статическим электричеством подойдут детям в возрасте от десяти лет.

С помощью наборов по анатомии ребенок изучает строение и функции скелета и внутренних органов. Ботанические и биологические наборы помогают вырастить на подоконнике овощи, цветы и даже маленькие деревья. Археологические наборы позволяют изучать самоцветы, скелеты динозавров и древние артефакты. 

С астрономическими наборами можно наблюдать за звездами или собрать интерактивную модель солнечной системы. Робототехнические наборы позволяют сделать настоящего робота, наборы по физике и химии — смешивать вещества, наблюдать химические реакции или ставить физические опыты, а наборы по географии — узнавать, как образуется вулкан, научиться изменять скорость ветра, создавать радугу и облака.

В домашнюю лабораторию можно поставить телескоп или микроскоп, а маленькому ученому купить настоящий белый халат, маску, медицинские перчатки и бахилы, застелить стол клеенкой и положить на рабочую поверхность пластиковую дощечку. Медицинские аксессуары сделают игру правдоподобной, помогут защитить открытые участки тела, мебель и одежду, а также придадут процессу серьезности.