Все для сна младенца

Выбор педиатра

Анастасия Турчинская, врач-педиатр проекта Akusherstvo Club

Во сне дети растут особенно интенсивно, поэтому так важно создать условия для их здорового сна и отдыха. Я расскажу, как обустроить детскую спальню и какие аксессуары стоит приобрести, чтобы ребенку и его родителям было удобно, а формирование правильного режима дня и здоровых привычек происходило с самого раннего возраста.

Детская комната

У новорожденных детей нет режима сна. Как и во время внутриутробного периода, сон сменяется непродолжительными периодами бодрствования. На первом месяце жизни младенцы спят примерное 18 часов в сутки, то есть почти все время, периодически просыпаясь на кормление, причем тоже без особого режима и достаточно часто.

Я считаю, что в первые два-три месяца родителям не стоит заставлять ребенка спать или пытаться кормить по часам: пусть малыш сам определит, когда пора обедать, а когда отдыхать. Задача родителей — обеспечить ребенку доступ к идеальному питанию, когда он попросит, то есть кормить грудью по требованию и предоставлять условия для комфортного сна. 

Начните с обустройства спальни, установите правильное освещение. Лучше, если ночью ребенок будет спать в темноте, поэтому повесьте на окна плотные темные шторы. Над пеленальным столиком прикрепите ночник, ведь ночью вы будете вставать, чтобы поменять подгузник.

Выбирайте модели с теплым спектром света (не голубой или синий), а выключатель расположите в удобном и доступном месте. 

Идеальная температура для детской комнаты — около 20 градусов в любое время года. Оптимальная влажность — 60%. Такой уровень температуры и влажности, особенно в зимнее время, когда включено центральное отопление, возможно контролировать только с помощью кондиционера и увлажнителя воздуха.

Кроватка

У ребенка должно быть отдельное спальное место — кроватка из натуральных материалов с несколькими уровнями положения дна, чтобы было удобно брать ребенка на руки, а после пяти-шести месяцев, когда ребенок научится вставать на ножки, держась за бортики, вы смогли бы опустить дно ниже.

Расстояние между прутьями стенок кроватки должно быть не более 5 – 6 см, чтобы ребенок не смог просунуть между ними голову и застрять. Дно бывает сплошное или реечное, выбирайте реечное, так как оно лучше обеспечивает доступ воздуха. На него положите твердый матрас из натуральных материалов, например, кокосового волокна и постельное белье из натуральных тканей в спокойных тонах.

Подушка детям до двух-трех лет не нужна — им комфортно спать и без нее. Одеяло должно быть легким, подходящим по размеру. Можно вообще обойтись без него, но в этом случае малыш спит спеленутый, в спальном мешке или просто одетый в соответствии с температурой воздуха в комнате.

Не обозначайте в кроватке изголовье и в течение суток меняйте положение ребенка. Находясь в ней во время бодрствования, малыш осматривает комнату, поэтому пусть он постепенно учится крутить головой вправо и влево.

В кроватке не должно быть лишних предметов — только постельные принадлежности и максимум одна любимая игрушка. Вполне можно обойтись без лент, цепочек, длинного ворса и пушистых украшений.

Совсем не обязательно сразу вешать под кроватью гирлянду из погремушек или мобиль. Малышу они станут по-настоящему интересны только после месяца-двух. Когда повесите, не держите их постоянно над спальным местом, доставайте только во время бодрствования — тогда ребенок будет обращать на них внимание и долго не потеряет интерес.

В период ночных кормлений многие родители кладут ребенка с собой в кровать. В этом случае для обеспечения безопасности пригодится специальный съемный бортик для взрослой кровати, если нет возможности класть ребенка со стороны стены, и кокон (или маленький матрасик с бортиками), куда кладут малыша, чтобы случайно не травмировать его во сне. Кроме того, я рекомендую на родительской кровати заменить матрас на более жесткий.

Аксессуары для сна

Дневной сон не обязательно должен проходить в спальне. Ребенок отлично выспится в том помещении, где в это время будет находиться мама. Днем его можно положить в маленькую колыбель или кроватку на колесиках, которую легко перемещать из комнаты в комнату или в кокон или шезлонг, и в нем переносить вслед за собой. Если же ребенок спит один в спальне, для спокойствия и удобства установите радио- или видеоняню.

Подробнее о выборе радио- и видеоняни читайте в нашей отдельной статье.

Оптимальное положение новорожденного во время сна — поза на боку. Зафиксировать ребенка поможет позиционер — ограничитель в форме валиков или просто свернутая рулоном пеленка, подложенная под спинку. Малыши также хорошо спят на спинке в коконах, имитирующих положение ребенка в утробе матери.

Для комфортного сна ребенка можно запеленать, но не туго. Пеленки или спальные мешки подбирают по размеру ребенка.

Подробнее о выборе пеленок читайте в нашей отдельной статье.

Ребенок хорошо спит и в прогулочной коляске с хорошими амортизаторами, широким спальным местом и высокими бортиками. Не приучайте ребенка спать только во время движения — если вы никуда не спешите, посидите на лавочке, пусть малыш поспит без движения. Это касается и сна в слинге или на руках у мамы — сон будет полезнее и эффективнее в покое, без тряски и постоянного качания. Если предстоит путешествие на автомобиле, ребенок должен спать в автокресле или специальной люльке.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
7 августа 2016
Каталог
Товары со скидкой